01860nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501300010226002000023252011380043265000290157065000100159965000210160965000250163070000230165521144682019-11-18 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-98571-18-81 aTORQUATO, S. A. aPolíticas públicas para sustentabilidade do uso da águabo caso do setor sucroenergético paulista.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 57., Ilhéus, BA, Agricultura, alimentação e desenvolvimento: anais eletrônicos. Ilhéus, BA: SOBERc2019 aA escassez da água no Brasil tem impelido a população e o poder público a buscar alternativas para sua otimização e preservação. Do mesmo modo, faz parte do processo de planejamento e gestão dos recursos hídricos identificar os principais demandantes desse recurso finito para sugerir e implementar melhorias que possam impactar todo sistema. Nesse contexto as políticas públicas têm desempenhado importante papel na orientação e fiscalização de medidas mitigatórias dos danos ambientais. Em um passado recente, a agropecuária, com seus sistemas e processos ineficientes, era comumente apontada como grande consumidora de água, mas estudos atuais têm desmistificado esse fato para alguns setores da agricultura. Melhorias no sistema de produção e processamento da cana de açúcar possibilitam que em um futuro próximo seja uma cultura geradora de água diminuindo a pressão da demanda por esse recurso. Também os processos inovadores e a conscientização e necessidade de produzir de forma eficiente e sustentável, proporcionou um avanço considerável no uso racional dos recursos naturais como a água. aAgricultura Sustentável aÁgua aCana de Açúcar aPolíticas Públicas1 aJESUS, K. R. E. de