04304nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501550007726000160023230000100024850002510025852033080050965000270381765000270384465000130387165000180388465000130390265000140391565000180392965000220394765000090396965300180397865300150399665300150401121140222023-08-22 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, V. P. aIdentificação de genótipos de umbuzeiro para consumo in natura e técnicas para manter a qualidade pós-colheita dos frutos.h[electronic resource] a2019.c2019 a69 f. aDissertação (Mestrado Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido; coorientador por Visêldo Ribeiro de Oliveira, Embrapa Semíárido. aO umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) representa uma fonte de renda importante para pequenos produtores e cooperativas regionais no Semiárido brasileiro. A produção é predominantemente extrativista, o que causa heterogeneidade dos frutos comercializados. O Banco de Germoplasma do Umbuzeiro (BGU) da Embrapa Semiárido possui 80 genótipos de diferentes procedências, e a partir dele pode-se selecionar genótipos com qualidade e potencial para o consumo in natura, e disponibilizar matrizes para o plantio de áreas de produção. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho identificar genótipos de umbu com potencial para o consumo in natura e definir tecnologias para a manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Em um primeiro trabalho de pesquisa, colheu-se os frutos de 69 genótipos de umbuzeiro, no estádio de maturação ?inchado?. Após a colheita, os frutos foram levados ao Laboratório de Fisiologia Pós-colheita, da Embrapa Semiárido, onde foram analisados para as características fenotípicas: massa do fruto (g), massa da casca (g), massa da semente (g), massa da polpa (g), diâmetro longitudinal (DL) e transversal (DT), relação DL/DT, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e pH. Com os resultados, foi realizada a análise multivariada de componentes principais, a fim de separar genótipos semelhantes e identificar as características que sejam mais influentes. Em um segundo trabalho de pesquisa, frutos de cinco genótipos de umbuzeiro do BGU da Embrapa Semiárido, foram colhidos e armazenados nas temperaturas de 8, 10 e 12 ºC. As avaliações dos frutos ocorreram no momento da colheita e a cada sete dias, até a firmeza de polpa dos frutos atingir 10 N. Os frutos foram analisados para as variáveis: taxa respiratória (mg CO2 Kg-1 h-1); massa do fruto (g); DL; DT; DL/DT; firmeza (N); SS (%); AT (%); e SS/AT. Em um terceiro trabalho de pesquisa, foram utilizados frutos de cinco genótipos de umbuzeiro, do BGU da Embrapa Semiárido. Por ocasião da colheita, realizou-se a análise inicial dos frutos, e em seguida o armazenamento sem embalagens e com embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), 20 e 40 μm de espessura. Após embalados, os frutos foram armazenados à temperatura de 12 ºC. As avaliações ocorreram a cada quinze dias, e foram realizadas até a firmeza dos frutos atingir 10 N. Avaliou-se as mesmas variáveis do segundo experimento, citadas anteriormente. Nos resultados do primeiro experimento, observou-se a separação da maioria dos genótipos em dois grandes grupos, um influenciado pela massa do fruto e outro pela SS/AT. Os genótipos de maior massa: BGU56, BGU60, BGU52, BGU55, BGU42, BGU66, BGU48, BGU65, BGU46, BGU59, BGU25, BGU30, BGU57, BGU37 e BGU68, possuem potencial para o consumo in natura, uma vez que esta característica é atrativa ao consumidor. No segundo experimento, observou-se que os genótipos estudados possuem tempo de vida útil diferente. As temperaturas de armazenamento influenciaram a vida útil dos frutos, e mantiveram as características físico-químicas dentro dos padrões referenciados na literatura. De acordo com os resultados do terceiro experimento, o uso de embalagens de PEBD manteve a firmeza dos frutos, bem como os valores de SS e SS/AT. aPostharvest physiology aPostharvest technology aSpondias aArmazenamento aCaatinga aEmbalagem aPós-Colheita aSpondias Tuberosa aUmbu aPlanta nativa aSemiárido aVida útil