02253nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501230008426000490020730000100025649000780026652015510034465000140189565000200190965000190192965000330194865000150198170000200199670000190201621136902023-10-23 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMATTIETTO, R. de A. aCaracterísticas físico-químicas da polpa de camu-camu provenientes de diferentes genótipos.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2019 a14 p. a(Embrapa Amazônia oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 133). aO camu-camu é o fruto de maior potencial em vitamina C da atualidade e ocorre de forma natural na Amazônia. O Brasil não conta com dados oficiais de produção, porém o fruto é mundialmente comercializado, sendo a polpa utilizada na indústria de alimentos, fármacos e cosméticos. Os elevados teores em ácido ascórbico são o grande atrativo do fruto, uma vez que fontes naturais de vitamina C são intensivamente procuradas, devido à importância dessa vitamina ao organismo humano. Pesquisas sobre a domesticação de camu-camu vêm sendo desenvolvidas em programas de melhoramento genético. A Embrapa Amazônia Oriental (Belém, Pará, Brasil) possui um Banco Ativo de Germoplasma do fruto, onde foram coletados dez genótipos e sua polpa estudada quanto ao teor de ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis e ratio. Os resultados mostraram variação significativa entre os genótipos para a maioria das características estudadas. Os genótipos L5B1 e L1B1 se destacaram quanto aos teores de vitamina C (1.843,72 mg/100 g e 1.790,54 mg/100 g, respectivamente), sendo similares estatisticamente. Em relação ao ratio, característica relacionada à melhor palatabilidade da polpa, L7B2, L1B1, L9B1 e L3B1 obtiveram os maiores valores e igualmente foram similares estatisticamente. Assim, os resultados permitiram identificar genótipos com maior potencial para serem usados nos programas de melhoramento genético, visando não só a produtividade em campo, mas igualmente outros parâmetros de qualidade. aCamu Camu aMyrciaria Dubia aPolpa de Fruta aPropriedade Físico-Química aVitamina C1 aCARVALHO, A. V.1 aRIBEIRO, S. I.