01854nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501390008226001520022130000140037352011210038765000180150865000180152665000140154470000260155870000230158470000200160770000210162721132552023-12-18 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA NETO, L. O. aQualidade de frutos de laranjeira 'pêra' em combinação com diferentes porta-enxertos em Capitão Poço - PA.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2019 ap. 25-30. aO fruto da laranjeira (Citrus sinensis) é reconhecido atualmente como uma das principais frutas de exportação do agronegócio brasileiro. Por se tratar de uma planta de fácil adaptabilidade às condições variadas de solo e clima, e por conta disso, acham-se pomares citrícolas em várias regiões do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar os atributos físicos e físico-químicos de frutos de laranja cultivar ?Pêra? combinada com diferentes porta-enxertos em Capitão Poço-PA. O delineamento foi Inteiramente Casualizado (DIC) organizados em seis tratamentos com quatro repetições, sendo dez plantas por repetição. Os tratamentos compostos por seis variedades de porta-enxerto sob copa de laranjeira ?Pêra? foram coletados, de forma aleatória, 20 frutos por repetição, totalizando 80 frutos de cada tratamento. Os parâmetros analisados foram: Diâmetros (longitudinais e equatoriais), Rendimento do suco, pH, Sólidos Solúveis Totais (ºBrix), Acidez Total Titulável e Ratio. Os dados obtidos não apresentaram diferença significativa quanto ao teste de média Tukey a 5% de probabilidade. aLaranja Pêra aPorta Enxerto aVariedade1 aCUNHA, I. de C. M. da1 aSOUSA, L. N. S. de1 aLUCAS, F. de O.1 aGURGEL, F. de L.