02588nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000250007424501810009926000400028030000100032049000700033052014510040065000110185165000150186265000160187765000100189365000160190365000110191965000240193065000200195465000140197465000210198865300290200965300340203865300160207265300200208865300230210870000260213170000200215770000170217770000200219421130992019-10-15 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aSILVA, P. T. de S. e aRisco de contaminação das águas superficiais e subterrâneas por agrotóxicos em cultivos de cebola no Entorno do Lago de Sobradinho, estado da Bahia.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2019 a26 p. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 137). aCom este trabalho, avaliou-se o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas pelo uso de agrotóxicos aplicados em plantios de cebola dos munícipios de Casa Nova e Sento Sé, Bahia. Foram empregados o método de GOSS, para a avaliação das águas superficiais, e o índice GUS, para águas subterrâneas. Verificou-se o uso de 34 princípios ativos no cultivo de cebola nesses municípios. Destes, 62,9% foram classificados de extremamente a altamente tóxicos e mais de 70% classificados como muito perigosos para o meio ambiente. Dos agrotóxicos empregados, cerca de 80% apresentam de médio a alto potencial de contaminação, quando dissolvido em água. Quanto à água subterrânea, a maioria dos compostos apresenta baixa suscetibilidade à lixiviação, ficando retidos ao solo. Ainda assim, não se pode desconsiderar o risco associado, já que os solos da região são, predominantemente, arenosos, com baixos teores de argila e de matéria orgânica e, consequentemente, baixa CTC. Esses fatores, associados ao uso de irrigação por sulco e o cultivo em áreas de vazante do lago elevam a suscetibilidade dos recursos hídricos da região à contaminação com esses compostos. Esses resultados podem auxiliar na proposição de estratégias para reduzir o uso desses compostos, bem como o estabelecimento de um monitoramento dos agrotóxicos com maior risco de contaminação dos recursos hídricos nessa região. aOnions aPesticides aAgrotóxico aÁgua aAllium Cepa aCebola aHortaliça de Bulbo aLago Artificial aPesticida aResíduo Quimico aContaminação ambiental aEntorno do Lago de Sobradinho aÍndice GUS aMétodo de GOSS aRecursos hídricos1 aMEDEIROS, L. R. de A.1 aCUNHA, T. J. F.1 aCOSTA, N. D.1 aSALVIANO, A. M.