03091naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501100010426000090021452021580022365000180238165000290239965000110242865000180243965000090245765000170246665000140248365000090249765300110250665300080251770000180252570000290254370000200257277302090259221129852019-10-09 2019 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-922-31 aMACHADO, L. A. Z. aEscolha de animais e formação de lotes de bovinos para sistemas de integração.h[electronic resource] c2019 aA integração lavoura-pecuária (ILP) constitui sistemas intensivos com algum grau de interação entre os cultivos anuais e perenes (destinados à produção de grãos, fibras ou energia) e a pecuária (principalmente a bovinocultura). Embora sendo atividades complementares, a pecuária deve ser tão competitiva quanto à agricultura, de tal forma que compense a ocupação de áreas com grande potencial de produção, preço elevado e solos férteis. Os resíduos de fertilizantes e corretivos deixados no solo nos ciclos com agricultura têm um custo e, ao serem parcialmente perdidos durante a ocupação da área com pastagens, devem ser pagos pela atividade pecuária. As pastagens têm funções nos sistemas ILP que vão além da produção animal, como a prestação de serviços ambientais, por exemplo (Carvalho et al., 2009). A rotação de pastagem com culturas anuais tem sido uma forma econômica de reduzir problemas fitossanitários com nematoides (Carneiro et al., 2006), doenças como o mofo-branco (Görgen et al., 2009) e com plantas daninhas (Gazziero et al., 2014). Com isso, muitos agricultores estão entrando na atividade pecuária, mas a falta de conhecimentos básicos tem limitado o resultado desse sistema. Um deles é a identificação de animais que respondam à boa qualidade nutricional das pastagens. As escolhas feitas na aquisição do gado podem determinar o lucro que o produtor irá obter com recria e engorda destes animais (Ferreira et al., 2004). O melhoramento do gado europeu e zebuíno tem evoluído muito, resultando em animais com grande potencial de ganho de peso em condições de pastejo. Como este avanço ainda não chegou em todas as fazendas destinadas à cria, há grande variação no potencial dos animais disponíveis no mercado de gado magro. Com base na aparência dos animais, o produtor necessita identificar e escolher aqueles que apresentem potencial de ganho de peso e que irão produzir carcaças com a qualidade exigida pelo mercado consumidor. Neste capítulo serão discutidos alguns critérios para a escolha de bovinos para os sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP). aIntercropping aAgricultura Sustentável aBovino aBovinocultura aGado aIntegração aPecuária aSolo aBovine aILP1 aCORREA, E. B.1 aVARGAS JÚNIOR, F. M. de1 aFEIJO, G. L. D. tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 543-566.