02116naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501230008126000090020430000150021352012800022865000270150865000110153565000130154665000220155965000200158165300220160165300380162370000210166177302040168221129232019-10-08 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACEDO, M. C. M. aSistemas de produção em integraçãobalternativa para recuperação de pastagens degradadas.h[electronic resource] c2019 ap. 295-317 aExploração racional e ambientalmente correta de recursos naturais, sustentabilidade da produção e mecanismos de desenvolvimento limpo (MDL) são temas cada vez mais discutidos no desenvolvimento agropecuário do Brasil. O País tem experimentado um grande desenvolvimento tecnológico e produtivo no agronegócio, ampliando suas exportações e a renda dos produtores. Dois grandes aspectos, no entanto, chamam a atenção quando se discute sustentabilidade da produção agrícola: a degradação das pastagens e o uso do solo com a agricultura tradicional, com preparo contínuo do solo. A exploração do gado bovino no Brasil é realizada principalmente em pastagens. Os sistemas extensivos de exploração predominam sobre os demais, mas algumas vezes combinam o pastejo com a suplementação dos animais com silagem, cana-de-açúcar picada, feno ou rações. As gramíneas forrageiras cultivadas mais importantes em uso no Brasil foram introduzidas da África e pertencem, em sua maioria, aos gêneros Brachiaria, Panicum e Andropogon. As pastagens cultivadas estão concentradas no ecossistema Cerrado, com 49,5 milhões de hectares de um total de 208 milhões (Sano et al., 2001), sendo essa região responsável por cerca de 50% da produção de carne do país. aDegradação Ambiental aManejo aPastagem aProdução Animal aRecurso Natural aManejo inadequado aRecuperação natural da pastagem1 aARAUJO, A. R. de tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p.