02226naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500960008226000090017830000150018752013790020265000160158165300290159765300220162665300250164865300330167370000170170670000170172370000180174070000220175877302040178021129202019-10-08 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBISCOLA, P. H. N. aPlanejamento de sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta.h[electronic resource] c2019 ap. 281-293 aRecentemente, a preocupação com o planejamento e especialmente a sua formalização nas empresas e empreendimentos individuais tem levado as pessoas a se questionarem detalhadamente sobre quais são os seus objetivos. A primeira pergunta deve sempre ser: o que somos? Seguida pela indagação que as levará ao progresso: o que gostaríamos de ser? Na maioria das vezes, a resposta para essas duas perguntas não é a mesma. Esse descompasso leva os empreendedores à questão mais importante, bem como a buscar respostas e soluções para responder a essa pergunta: como passar do que somos para o que gostaríamos de ser? Planejar é especificar os objetivos a serem atingidos e decidir antecipadamente as ações necessárias e apropriadas que devem ser executadas para alcançá-los. Para tanto, o empreendedor é o responsável pela coleta e análise de informações em que os planos e projetos são baseados, pelo estabelecimento dos objetivos a serem atingidos e pela decisão sobre o que precisa ser feito. É importante ter-se em mente que da mesma forma que para se construir uma casa, pilotar um avião, realizar uma longa viagem, transplantar um órgão do corpo humano, para se implementar um novo sistema de produção agropecuário, é necessário um plano bem definido, na forma de um projeto, com um planejamento detalhado de todas as etapas do processo. aDiagnostico aCronograma de atividades aDiagrama de Gantt aProcesso de trabalho aSituação atual do negócio1 aCARROMEU, C.1 aSERRA, A. P.1 aMAMEDE, R. R.1 aBUNGENSTAB, D. J. tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p.