01549naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500950008226000090017730000130018652008170019965000160101665000230103265000280105570000280108370000150111170000130112677302040113921129122019-10-08 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBUNGENSTAB, D. J. aConceitos, ferramentas e iniciativas para agricultura sustentável.h[electronic resource] c2019 ap. 59-69 aAumentar a produção de alimentos para mitigar a pobreza e a fome são grandes desafios internacionais para a agricultura no futuro próximo e fazem parte dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU (United Nations, 2015). As discussões acadêmicas sobre os efeitos do crescimento populacional sobre a economia mundial começaram formalmente com o trabalho de Thomas Malthus na Inglaterra do século XVIII, durante a revolução industrial. Segundo ele, o crescimento populacional e os recursos naturais limitados, principalmente terras aráveis, levariam à estagnação econômica (Malthus, 1826). No entanto, a tecnologia e os insumos industriais, como a mecanização e os fertilizantes químicos, aumentaram o rendimento e liberaram uma grande quantidade de mão-de-obra para a indústria urbana. aAgricultura aImpacto Econômico aProdução de Alimentos1 aSILVA JÚNIOR, A. G. da1 aZANASI, C.1 aROTA, C. tIn: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 835 p.