02437nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501210009226000600021330000100027349000740028352017070035765000100206465000080207465000150208265000100209765000130210770000280212070000250214870000220217321127902019-10-04 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-96011 aDUARTE, L. T. aProtocolo de extração de DNA genômico para os principais fungos fitopatogênicos do arroz.h[electronic resource] aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijãoc2019 a15 p. a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). aPara obter êxito no uso das técnicas de biologia molecular é fundamental a obtenção de DNA genômico de boa qualidade, livre de impurezas e com a maior integridade possível. O objetivo do trabalho foi estabelecer e padronizar protocolo para a extração de DNA genômico dos patógenos de arroz de maior importância no Brasil, Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae, Rhizoctonia solani, Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae (anamorfo: Pyricularia oryzae), a partir do método de extração de DNA de plantas descrito por Dellaporta et al. (1983). Os 14 isolados fúngicos provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão foram cultivados em meio líquido caldo batata dextrose e em meio sólido ágar batata dextrose a 25 ºC, por sete a dez dias, e a extração de DNA genômico foi realizada para as massas miceliais obtidas. Foram obtidas concentrações de DNA superiores a 370 ng/μL, tanto para as amostras com micélio liofilizado macerado quanto para as amostras com micélio raspado da placa, sem liofilizar e sem macerar. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 280 nm apresentaram-se entre 1,8 e 2,2 para 13 das 14 amostras de DNA extraídas de micélio liofilizado macerado e para 12 das 14 amostras de DNA extraídas do micélio raspado da placa. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 230 nm estiveram na faixa de 1,8 a 2,2 para seis dos 14 isolados testados com o micélio liofilizado macerado e para três dos 14 isolados testados com micélio raspado da placa. O método de extração de DNA Dellaporta modificado mostrou-se eficiente para a extração de DNA dos fungos patogênicos ao arroz testados. aArroz aDNA aExtração aFungo aMicélio1 aCÔRTES, M. V. de C. B.1 aFILIPPI, M. C. C. de1 aSILVA-LOBO, V. L.