02377naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400390007410000200011324501350013326000090026852015320027765000220180965000130183165000120184465000170185665000130187365000090188665300440189570000170193970000230195670000170197970000180199670000210201477300520203521121762020-02-12 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1984-25387 a10.30612/agrarian.v12i43.85202DOI1 aASSIS, P. C. R. aAtributos físicos, químicos e biológicos do solo em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta.h[electronic resource] c2019 aSistemas integrados vêm se tornando comuns em várias regiões do Brasil e estudos sobre os efeitos desses sistemas nos atributos do solo têm-se intensificado. Contudo, ainda há dúvidas sobre seus impactos no ambiente, devido ao uso e manejos aplicados, como o tráfego de máquinas e pisoteio animal. Este trabalho foi realizado com objetivo de detectar alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo após implantação de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF) e identificar aqueles adequados para a detecção na mudança da qualidade do solo. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,10 m em Nova Canãa do Norte, MT, e em Cachoeira Dourada, GO, em áreas sob iLPF com uma (iLPF1) ou três (iLPF3) linhas de eucalipto por renque e em áreas de pastagem recuperada e degradada. Nas áreas sob iLPF, as amostragens foram feitas em diversas posições em relação à linha de árvores. A maior qualidade física do solo sob iLPF1 e sob pastagem recuperada foi responsável pela sua discriminação dos demais ambientes. O teor de potássio, o carbono e o nitrogênio da biomassa microbiana e a respiração basal do solo foram eficientes em discriminar a pastagem degradada dos sistemas integrados e da pastagem recuperada. Os sistemas integrados, com três ou quatro anos de implantação, contribuíram para melhorar a qualidade física do solo, mas ainda não foram capazes de interferir marcadamente na sua qualidade biológica em relação à pastagem degradada. aMicrobial biomass aBiomassa aCarbono aIntegração aPastagem aSolo aIntegração Lavoura-pecuária-floresta1 aSTONE, L. F.1 aOLIVEIRA, J. de M.1 aWRUCK, F. J.1 aMADARI, B. E.1 aHEINEMANN, A. B. tRevista Agrariangv. 12, n. 43, p. 57-70, 2019.