02469nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501310009326000620022430000100028649000860029652013200038265000180170265000200172065000430174065000220178365000150180565000140182065000230183465000200185765000180187765000190189565000150191465000270192965300170195665300470197370000220202070000210204270000210206370000230208421121122020-09-24 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a0101-630X1 aROSA, J. S. da aDeterminação de agrotóxicos e ocratoxina A em café arábica sob diferentes níveis de torrefação.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2019 a18 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 29). aO café é a segunda maior commodity do mundo e tamanha importância faz do café uma matriz alimentar muito estudada. A necessidade de incremento na produtividade dessa cultura, porém, pode aumentar o uso de alguns agrotóxicos em sistemas de produção de café. Da mesma forma, as práticas de colheita e processamento pós-colheita do café estão diretamente relacionadas à contaminação dos grãos por fungos micotoxigênicos. Rastrear a presença destes dois tipos de contaminantes em amostras de café Arábica comum (com diferentes teores de grãos defeituosos) e submetidos a diferentes níveis de torra foi o objetivo deste trabalho. Os agrotóxicos foram analisados pelo método multirresíduo, por espectrometria de massas sequencial, e a ocratoxina A, por cromatografia líquida de alta eficiência com detetor de fluorescência e preparação de amostra por imunoafinidade. O estudo revelou a presença de três resíduos de agrotóxicos em seis das amostras analisadas: o flutriafol, imidacloprid e diazinon, encontrados apenas até à torra média. Os níveis encontrados variaram de 0,02 a 0,01 mg/kg. Com respeito à ocratoxina A, os níveis encontrados foram de 0,8 a 0,01 mg/kg. Nenhum dos contaminantes encontrados excedeu o Limite Máximo de Resíduo da União Europeia para café torrado. aAgrochemicals aFood technology aHigh performance liquid chromatography aMass spectrometry aMycotoxins aPoisoning aVegetable products aCoffea Arábica aCromatografia aEspectrometria aMicotoxina aTecnologia de Alimento aContaminante aCromatografia líquida de alta eficiência1 aFREITAS-SILVA, O.1 aCAMPOS, R. da S.1 aCASTRO, I. M. de1 aTEIXEIRA, A. da S.