02527nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501710007926001080025050000460035852017560040465000160216065000130217665000240218965000150221365000250222865000210225365000260227465000090230021119102019-09-24 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTEODORO, M. S. aContextualização e avaliação de adubos verdes com aptidão de emprego em cultivos integrados na região dos Tabuleiros Costeiros do Piauí.h[electronic resource] a2017. 63 f. Monografia (Especialista em Agricultura Orgânica) - Faculdade Unyleya, Brasília, DFc2017 aOrientador: Ismael Ulises Miranda Roldán aEste trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, além da produção de biomassa de quatro espécies vegetais utilizadas como adubo verde no Brasil, com potencial de uso na Região Meio-Norte do Estado do Piauí. A adubação verde é uma prática milenar de implantação e rotação de culturas, cujo objetivo é melhorar a capacidade produtiva dos solos. Pode atribuir melhorias físicas, químicas e biológicas aos solos, porém, são escassas as informações de uso no nordeste brasileiro, e isto se reflete nas unidades agrícolas, onde os agricultores encontram dificuldades para ajustar o uso do adubo verde nos seus sistemas de produção. Resultados de pesquisa e a experiência de produtores rurais com o uso da adubação verde em outras regiões têm demonstrado grande potencial de proteção e recuperação da capacidade produtiva nos diferentes solos agrícolas. Várias espécies de adubos verdes são destacadas com potencial de uso no Brasil, porém, poucas informações são pertinentes para a região Meio-Norte do Estado do Piauí. Dentre estas, quatro são bem representativas e foram avaliadas segundo parâmetros edafoclimáticos. Foram avaliadas a Crotalária juncea (Crotalaria juncea), o Feijão guandu (Cajanus cajan), o Feijão de porco (Canavalia ensiformis) e a Mucuna preta (Mucuna pruriens). Baseado em resultados de literatura, tendo como referência a região nordeste do Brasil, principalmente a região Meio-Norte do estado do Piauí, duas espécies se destacaram, o Feijão guandu e o Feijão de porco, podendo serem recomendadas como adubos verdes, apesar das outras duas espécies citadas neste estudo (C. juncea e Mucuna preta) também apresentarem bons resultados. aAdubo Verde aBiomassa aFertilidade do Solo aLeguminosa aMelhoramento do Solo aQuímica do Solo aRecuperação do Solo aSolo