01408nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501240008526000440020952006830025365000130093665000210094965000160097065000110098665000170099765000100101465300180102465300250104265300110106765300160107865300180109465300150111265300150112721117302019-08-29 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBOTELHO, S. de C. C. aCastanha-do-brasilbboas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso.h[electronic resource] aSinop: Embrapa Agrossilvipastorilc2019 aA castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. aCastanha aCastanha do Para aEntressafra aManejo aManutenção aSafra aBoas praticas aCastanha-da-amazonia aColeta aMato Grosso aMonitoramento aPos-coleta aPre-coleta