03601nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501490008226000160023130000110024750001640025852028760042265000140329865000110331265000220332365000130334565300220335865300150338021116092019-11-06 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aVELLOSO, C. C. V. aCaracterização de cepas de Bacillus e avaliação do seu potencial de promoção de crescimento em genótipos de milho.h[electronic resource] a2019.c2019 a127 p. aDissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, 2019. Orientadora Sylvia Morais de Sousa Tinôco. aDiversos fatores bióticos e abióticos contribuem para a queda da produtividade do milho no Brasil. O uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas tem se mostrado uma alternativa eficiente e sustentável para mitigar estes problemas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas cepas de Bacillus e avaliar o seu potencial de promoção de crescimento em genótipos de milho. O sequenciamento do genoma das duas cepas de Bacillus (B116 e B119) da Coleção de Microrganismos Multifuncionais da Embrapa Milho e Sorgo usando Illumina HiSeq 4000 e a estratégia 150-paired end seguido da análise parcial do genoma mostrou a presença de genes envolvidos nos mecanismos de formação de endósporos, quimiotaxia, motilidade, competição na rizosfera e mecanismos de promoção de crescimento vegetal. Ambas as cepas de Bacillus produziram exopolissacarídeos (EPS) e fixaram nitrogênio. A cepa B119 de B. megaterium produziu maiores quantidades de AIA e sideróforos, ao passo que a cepa B116 de B. thuringiensis foi caracterizada como melhor formadora de biofilme, produziu mais fosfatases e solubilizou mais fosfato de cálcio. A cepa B116 atingiu a máxima produção de fosfatases em 48 h, enquanto a B119 precisou de 96 h para atingir o mesmo ponto de produção. Além disso, as plântulas de milho inoculadas com ambas as cepas e induzidas ao estresse hídrico tiveram uma maior redução da área superficial de raízes finas e aumento das raízes mais grossas, o que resultou em maior peso seco de raiz. Esse remodelamento radicular levou a uma menor perda do peso seco total quando comparado ao controle não inoculado, indicando sua capacidade de reduzir os danos causados pela seca. Vinte e um genótipos de milho foram inoculados com as duas cepas e cultivados em hidroponia. Dez dias após a inoculação, diferentes características de raiz e peso seco foram avaliadas nas plântulas de milho. A inoculação com as cepas de Bacillus aumentaram o peso seco e o sistema radicular de 16 dos 21 genótipos testados, sendo que não houve resposta significativa para um genótipo e quatro responderam negativamente, confirmando a interação genótipo-dependente entre plantas e bactérias. As características de promoção de crescimento avaliadas in vitro e os resultados dos cultivos em hidroponia corroboraram a presença dos genes que compõem as diferentes vias metabólicas e demonstraram que a associação com essas bactérias pode beneficiar as plantas como resultado da modulação de raízes, aquisição de nutrientes e maior tolerância a estresses. As informações obtidas permitiram a caracterização genômica dos mecanismos de promoção de crescimento, maximizando o entendimento da interação planta-bactéria, que possibilitam o uso dessas cepas como inoculantes microbianos para aumentar a produtividade do milho em campo. aBactéria aGenoma aSistema Radicular aZea Mays aEstresse Hídrico aHidroponia