01460naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501410007926000090022030000100022952007330023965000220097265300250099465300320101965300270105170000210107870000210109970000230112070000250114377300620116821116082019-12-05 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, L. R. C. aOleo essencial de Lippia sidoides Cham (alecrim-pimenta) no controle de Macrophomina phaseolina em feijão-caupi.h[electronic resource] c2019 a17 p. aVigna unguiculata (L.) Walp. (feijão-caupi), além de possuir alto valor nutricional, representa um componente básico da dieta nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta cultura, apesar de rústica, é acometida por várias doenças, dentre as quais se destaca a podridão cinzenta do caule, causada pelo fungo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Devido à inexistência de produtos químicos registrados para o seu controle, estratégias alternativas têm sido estudadas, como, por exemplo, o uso de extratos e óleos essenciais de plantas. Alguns vegetais possuem propriedades fungitóxicas e fungistáticas, sendo amplamente testados no controle in vitro e in vivo de fitopatógenos, a exemplo de Lippia sidoides Cham. aVigna Unguiculata aControle alternativo aPodridão cinzenta do caule aTratamento de sementes1 aSANTOS, A. R. B.1 aPAZ FILHO, E. R.1 aSILVA, P. H. S. da1 aATHAYDE SOBRINHO, C. tRevista Cubana de Plantas Medicinalesgv. 24, n. 1, 2019.