01429nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500980008126002620017952005680044165000190100965300100102865300100103865300240104865300070107265300160107965300280109565300150112365300120113870000220115070000150117221114902023-09-06 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTOCCHI, A. A. aLevantamento de vírus e viróides em três vinhedos na Serra Gaúcha.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 13., 2019, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 18 e 19 de julho de 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 115). Resumo 09.c2019 aCerca de 80 vírus e patógenos similares foram relatados infectando videiras, reflexo da propagação vegetativa da cultura e da atuação de vetores. O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência de seis vírus e dois viroides por RT-PCR em tempo real (RTqPCR) e convencional (para HSVd) em videiras Vitis spp.): Grapevine leafrollassociated virus (GLRaV-3 e -4), Grapevine virus A e B (GVA, GVB), Grapevine fleck virus (GFkV), Grapevine rupestris stem pitting-associated virus (GRSPaV), Grapevine yellow speckle viroid-1 (GYSVd-1) e Hop stunt viroid (HSVd). aVitis Vinifera aAnais aCNPUV aEmbrapa Uva e Vinho aIC aIncidência aIniciação científica aPatógenos aVideira1 aFAJARDO, T. V. M.1 aNICKEL, O.