02370nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000130006024500990007326001720017230000090034452015050035365000140185865000250187265000210189765300090191865300190192765300090194665300090195565300090196465300130197370000160198670000170200270000200201970000180203970000230205721112372019-08-09 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBACH, F. aAtividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentroc2018 a8 p. aO L. edodes, comumente conhecido como Shiitake, é um cogumelo comestível que além de apresentar importante valor nutricional, vem sendo estudado devido a sua composição promissora de compostos biologicamente ativos. Os objetivos desse estudo foram (i) determinar os compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato fenólico de L. edodes e, (ii) identificar e quantificar os compostos presentes no extrato fenólico por CLUE. A atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos fenólicos foram isolados e quantificados em cromatógrafo de ultra eficiência (CLUE). A atividade antimicrobiana foi investigada frente a quatro cepas de bactérias patogênicas por meio do método de microdiluição. Os níveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram de 4,91 mg GAE/g e 1,13 CE/g. Foi possível identificar e quantificar 6 compostos fenólicos, além do ácido fumárico, presentes no extrato fenólico obtido. A maior atividade antioxidante foi verificada pelo método ABTS (28,85 μmol TE/g). O extrato fenólico inibiu todas as bactérias patogênicas estudadas (MIC ≤ 100 mg/mL) e apresentou maior efetividade sobre o S. aureus. A presença de compostos biologicamente ativos, extraídos por um solvente não tóxico, sugere que o extrato de L. edodes pode ser aplicado na indústria alimentícia e/ou farmacêutica como um agente antioxidante e antimicrobiano natural. aBactéria aCogumelo Comestível aLentinula Edodes aABTS aÁcido gálico aCLUE aDPPH aFRAP aShiitake1 aHELM, C. V.1 aPEDRO, A. C.1 aSTAFUSSA, A. P.1 aMACIEL, G. M.1 aHAMINIUK, C. W. I.