02965nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500960008526002020018130000360038349000570041952014280047665000120190465000170191665000150193365000120194865000230196065000130198365000180199665000280201465000130204265000180205565000180207365000150209165000270210665300090213365300140214265300250215665300240218165300340220565300170223965300170225665300180227365300260229165300210231765300170233865300200235565300140237565300190238970000220240870000230243070000180245321109782023-11-16 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, J. D. da S. aArmazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acrec2019 ap. 45-49.cApresentação oral. a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). aO descascamento manual das amêndoas de cupuaçu foi relatado na literatura científica, mas não é citado o seu armazenamento posterior. Este trabalho teve como objetivo recomendar um método de armazenamento de amêndoas de cupuaçu fermentadas e despeliculadas. Após a despeliculação das amêndoas fermentadas e secas, estas foram submetidas a diferentes tratamentos: T1 = sem acondicionamento e em temperatura ambiente; T2 = sem acondicionamento e em câmara fria (12 ºC); e T3 = acondicionamento a vácuo em embalagem aluminizada, em temperatura ambiente. Antes do armazenamento e após 30 dias, as amêndoas foram analisadas quanto à acidez total titulável, atividade de água, coordenadas de cor L, a* e b*, umidade, cinzas, proteína total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais e valor energético. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. O tratamento sem acondicionamento e armazenamento à temperatura ambiente apresentou elevada contaminação fúngica aos 30 dias de armazenamento. O tratamento com embalagem aluminizada a vácuo foi mais eficiente na manutenção da atividade de água, umidade e acidez das amêndoas, mas não impediu certo escurecimento do produto. O armazenamento das amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu deve ser realizado com embalagem aluminizada a vácuo, por, no máximo, 30 dias. aAlmonds aFermentation aMycotoxins aPeeling aStorage conditions aAmêndoa aArmazenamento aContaminação Fúngica aCupuaçu aDescascamento aFermentação aMicotoxina aTheobroma Grandiflorum aAcre aAlmendras aAmazônia Occidental aAmazônia Ocidental aCondiciones de almacenamiento aEmbrapa Acre aExtrema (RO) aFermentación aNova Califórnia (RO) aPelado (proceso) aProjeto RECA aRio Branco (AC) aRondônia aWestern Amazon1 aALVARES, V. de S.1 aSOUZA, J. M. L. de1 aMACIEL, V. T.