01814nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501300008526000530021549000640026852009120033265000100124465000200125465000140127465300260128865300270131465300190134170000200136070000250138070000240140570000170142970000190144670000210146570000170148670000210150321107682019-08-20 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aNASCIMENTO, M. A. do aMicropartículas de óleo de pequi obtidas por coacervação complexa com goma de cajueiro e gelatina.h[electronic resource] aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropicalc2019 a(Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado técnico, 253) aUma das técnicas de encapsulamento mais recomendadas para bioativos de natureza lipofílica é a coacervação complexa. Consiste na interação de polímeros catiônicos e aniônicos solúveis em água, que formam uma fase rica em polímeros, denominados de coacervados complexos. O emprego desta técnica é vantajoso por ser simples e a precipitação dos coacervados ocorrer facilmente em condições de temperaturas baixas (cerca de 10 ºC). Neste trabalho, está descrito como proceder para a formação de micropartículas de óleo de pequi (óleo de pequi microencapsulado) a partir de matrizes de goma de cajueiro e gelatina bovina utilizando-se a técnica de coacervação complexa. Estas matrizes foram escolhidas em razão do caráter aniônico e catiônico da goma de cajueiro (um polissacarídeo ainda sem valor econômico agregado) e gelatina (uma proteína de baixo custo), respectivamente. aPequi aPolissacarídeo aProteína aCaryocar brasiliensis aCoacervação complexa aÓleo de pequi1 aSILVA, L. C. da1 aBARROSO, T. L. C. T.1 aALEXANDRE, J. de B.1 aALVES, C. R.1 aFURTADO, R. F.1 aBENEVIDES, S. D.1 aMUNIZ, C. R.1 aBARROS, M. E. S.