02601naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000220007424501870009626000090028352018470029265000180213965000130215765000150217065000120218570000210219770000240221870000210224270000170226370000200228077300590230021106532019-10-03 2019 bl uuuu u00u1 u #d a1981-41001 aSANTANA, J. C. S. aCaracterísticas fermentativas, composição química e fracionamento da proteína da silagem de gliricídia submetida a diferentes períodos de fermentação.h[electronic resource] c2019 aObjetivou-se avaliar o efeito do tempo da fermentação sobre as características qualitativas e químicas da silagem de Gliricidia sepium cultivada no agreste sergipano. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos os diferentes períodos de abertura dos silos (7, 14, 30, 42 e 60 dias após a data do fechamento). Foram utilizados silos experimentais de PVC com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento, foram avaliadas as características fermentativas, química e o fracionamento protéico. Foi observada uma taxa de resistência de 0,13 do poder tampão em promover o abaixamento do pH por cada dia de fermentação do material. O ácido latíco apresentou efeito quadrático positivo, com ponto de máximo aos 44 dias com valor de 4,7%. O pH apresentou comportamento quadrático negativo, estima-se que aos 73,5 dias o pH atingiria o menor valor (4,0). Observou-se comportamento quadrático positivo sobre o N-NH3. O ponto de máximo para N-NH3 foi aos 68 dias com valor de 5,5%. Observou-se efeito quadrático positivo (P=0,04) na concentração de EE durante os tempos de fermentação analisados, não houve efeito (P>0,05) do tempo de fermentação para as demais variáveis químicas com valores médios de 230,2 g/kg, 66,4; 514,8; 407,6; 66,7; 107,2; 447,4 e 213,4 (g/kg da MS) para MS, MM, FDN, FDA, Lig, Hem, Cel e CNF, respectivamente. Não foi observado efeito (P>0,05) do tempo de fermentação para o teor de proteína bruta (PB) e para os fracionamentos protéicos, tendo valores médios de 204,2 g/kg, 356,2, 128,8, 353, 162,6, para PB, fração A, fração B1+B2, fração B3 e fração C, respectivamente. Os parâmetros fermentativos indicam que a silagem de Gliricídia está em condições adequadas aos 60 dias de fermentação. aFermentação aForragem aGliricidia aSilagem1 aMORAIS, J. A. S.1 aSANTOS, M. S. A. S.1 aGURGEL, A. L. C.1 aMUNIZ, E. N.1 aOLIVEIRA, V. S. tBoletim de Indústria Animal, São Paulogv. 76, 2019.