01928naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501410007926000090022030000220022949000100025152010860026165000110134765000110135865000120136965000130138165000100139465000110140465000220141565000270143765300260146465300110149070000240150170000150152577300980154021104512019-08-01 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBOSA, W. C. aEstudos físicos e químicos dos frutosbbacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). c1979 ap. 797-808. v. 2, vv. 2, aVisando contribuir para o desenvolvimento da indústria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatológico e tecnológico do bacuri (Platonia insignis); cupuaçu (Theobroma gradiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram ótimas características para obtenção de nectares e sucos. Para conservação desses produtos foi usado o processo de esterilização pelo calor (pasteurização), sem emprego de aditivos químicos. Não ocorreram acentuadas alterações organolepticas no período de um ano após enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em média 26oC a 28oC.. Concluiu-se que as três frutas pesquisadas apresentaram ótimos resultados sob o ponto de vista de conservação, sem a necessidade do emprego de substâncias químicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o êxito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos químicos é considerado, no momento, um embargo a aceitação de bebidas não alcoolicas nos vários mercados consumidores externos. afruits aBacuri aCerrado aCupuaçu aFruta aMurici aPlatonia Insignis aTheobroma Grandiflorum aByrsonima crassiflora aMuruci1 aNAZARE, R. F. R. de1 aNAGATA, I. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979.