02649nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500900010226000330019230000460022552019680027165000180223965000290225765000200228665000270230665300280233365300200236165300180238170000200239921101852019-07-17 2018 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-869-11 aMONTEIRO, R. P. aQueijo Minas artesanalbvalorizando a agroindústria familiar.h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2018 a102 p.cPublicação digitalizada (2018). aEste livro abrange os resultados da pesquisa desenvolvida pela Embrapa sobre os Queijos Minas Artesanal, um levantamento das normas estabelecidas para o produto, bem como uma revisão bibliográfica sobre o assunto. Além disso, são propostas recomendações para o aprimoramento da qualidade do QMA das regiões tradicionais do estado de Minas Gerais. Nesta publicação deu-se ênfase aos dois queijos mais conhecidos, o QMA da Serra da Canastra e o QMA do Serro, sendo este último objeto de estudo do trabalho de campo realizado pela Embrapa. O estudo concentrou-se nas etapas da fase inicial do processamento do queijo, não detalhando as etapas de maturação, embalagem e armazenamento. Apresenta-se aqui um conjunto de recomendações acerca de um produto que enseja polêmicas. Boa parte das informações relativas à produção de QMA serão continuamente validadas e reconfirmadas. Estas polêmicas, é importante destacar, não estão restritas aos queijos artesanais de Minas ou do Brasil. Existe uma discussão internacional sobre a segurança sanitária dos queijos produzidos a partir de leite cru de diversos países. A França, o país com maior tradição na produção de queijos artesanais, tem enfrentado diversas batalhas para defender, na União Europeia, os queijos produzidos a partir de leite cru. Assim, este trabalho não é um documento definitivo, um manual. Muitos avanços serão necessários no sistema agroalimentar do QMA no Brasil para que toda a produção esteja formalizada e regulamentada, se é que isso ocorrerá um dia. O desafio não está restrito aos produtores, aos órgãos regulamentadores ou aos técnicos e pesquisadores que se debruçam sobre este instigante produto, mas contempla toda a sociedade e, principalmente, os ávidos consumidores dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais. Desta forma, colocamo-nos sob esse risco e incentivamos o aporte de críticas e de sugestões ao presente trabalho. aProcessamento aProduto de Origem Animal aQueijo de Minas aTecnologia de Alimento aProcessamento de queijo aProduto lácteo aQueijo fresco1 aMATTA, V. M. da