02976nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501540008526000160023930000100025550001730026552021510043865000110258965000330260065000120263365000220264565000100266765000080267765000110268565300210269665300170271721101172023-08-22 2019 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTANA, A. da L. B. aDetecção de vírus e cultivo in vitro de meristemas de videiras cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco Petrolina.h[electronic resource] a2019.c2019 a86 f. aDissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Natoniel Franklin de Melo, Embrapa Semiárido. aA videira é uma espécie cultivada em todo o mundo, estandoentre as frutas de maior importância socioeconômica. Entretanto, nas áreas de cultivo, as doenças causadas por vírus são difíceis de serem controladas, além de serem bastante destrutivas. Nesse caso há necessidade de maior eficiência nos métodos de identificação dos vírus e em tecnologias para sua eliminação e obtenção de material propagativo sadio. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência de vírus em videiras cultivadas no Submédio Vale do São Francisco e avaliar o potencial regenerativo de meristemas apicais e nodais cultivados in vitro após termoterapia. Foram realizados testes ELISA em 50 genótipos de videira (29 cultivares para mesa e 21 cultivares para vinho) cultivados no Submédio Vale do São Francisco, como também experimentos com termoterapia, cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais, além de avaliações da regeneração de plantas em três fases de cultivo (estabelecimento, três multiplicações e aclimatação). Foram detectados seis vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV e GFLV) em 18 cultivares das uvas para mesa e sete vírus (GVA, GVB, GLRaV1, GLRaV2, ArMV, GFLV e GCMV) em 12 das cultivares para vinho. O GVA e o GLRaV-2 apresentaram as maiores porcentagens de infecção, sendo 31% nas uvas de mesa e 28,6% e 33,3% nas uvas de vinho, respectivamente. Houve regeneração de plantas até a fase final do cultivo nas cultivares de mesa Jupiter, Fiesta e Paulistinha, tanto para o cultivo de meristemas apicais quanto para o cultivo de meristemas nodais. Para as cultivares de vinho IAC 138-22 ?Máximo? e MuscatNoir observou-se maior eficiência de regeneração a partir dos meristemas apicais, enquanto para os genótipos Barbera, Moscatel Grega e Syrah a partir de meristemas nodais. Os explantes provenientes de meristemas apicais originaram plantas aclimatizadas sem a presença de vírus para as cultivares Jupiter, Fiesta, Paulistinha e IAC 138-22 ?Máximo?, enquanto para aqueles provenientes de meristemas nodais originaram plantas sem vírus apenas para os genótipos Jupiter, Fiesta e Syrah. aGrapes aPlant diseases and disorders aDoença aDoença de Planta aElisa aUva aVírus aCultivo in vitro aTermoterapia