02095naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500800007826000090015852013860016765000180155365300180157165300240158965300230161365300230163665300270165970000210168670000180170770000270172570000210175277300800177321101102024-02-06 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aDERETI, R. M. aBoas práticas agropecuárias na pecuária leiteira.h[electronic resource] c2018 aResumo Esta pesquisa tem por hipótese que a elaboração de planos de ajuste específicos, baseados no diagnóstico prévio das não conformidades nas práticas agropecuárias adotadas individualmente nas fazendas, influencia o sucesso de programas de fomento à qualidade do leite. Depois do diagnóstico do nível de adoção e o desempenho das práticas adotadas pelos produtores, foram elaborados e executados planos de ajuste de não conformidades baseados na avaliação de 33 grupos de indicadores, agrupados segundo as seis áreas-chave do Guia FAO-IDF de Boas Práticas Agropecuárias na Produção de Leite. Os grupos de indicadores foram avaliados segundo uma escala de desempenho cuja amplitude variou de -2, o menor índice de desempenho aceitável para o grupo, até 2, sendo a conformidade em zero, centro da escala. A definição das áreas a serem priorizadas foi baseada em dois critérios de decisão: 1) impacto na segurança do alimento; e 2) impacto no resultado econômico da atividade produtiva. Foram incluídas 14 propriedades na pesquisa, e os grupos de indicadores foram avaliados antes e depois da execução dos planos de ajuste. A análise estatística comparou os desempenhos inicial e final dos indicadores. Houve melhora significativa (p < 0,05) em 13 das 14 propriedades estudadas, o que mostra que a hipótese testada não deve ser rejeitada. aDairy farming aDairy quality aProdução de leite aProduction systems aQualidade do leite aSistemas de produção1 aGONCALVES, E. B.1 aZANELA, M. B.1 aSCHAFHAUSER JUNIOR, J.1 aALVARENGA, M. B. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DFgv. 27, n. 4, p. 60-72, 2018.