03789nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500700007726002060014752028540035365000140320765000120322165000150323365000100324865300110325865300270326965300220329665300140331865300150333270000200334770000180336770000200338570000200340570000250342570000190345070000180346921099412023-12-01 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, U. L. aBiometria de caprinos e ovinos terminados em pastejo na Caatinga. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012. 3 f.c2012 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características biométricas de caprinos e ovinos em pastejo na Caatinga. Foram utilizados 40 animais machos, não castrados, com idade média de 120 dias; sendo 10 caprinos sem padrão racial definido (SPRD), 10 mestiços (Boer x SPDR), 10 ovinos sem padrão racial definido (SPRD) e 10 mestiços (Dorper x SPRD). Estes permaneceram em pastejo na Caatinga durante 100 dias, durante os quais tiveram a sua disposição sal proteinado ad libitum. Foram avaliadas as seguintes medidas corporais: altura anterior, altura posterior, comprimento do corpo, comprimento da perna, perímetro torácico e circunferência escrotal, além do peso vivo ao abate. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições, em esquema fatorial de 2 x 2 (espécie x raça). Quanto às espécies, as medidas de comprimento do corpo, perímetro torácico, circunferência escrotal e o peso vivo ao abate foram influenciadas (P<0,05). Os ovinos obtiveram maiores medidas em relação aos caprinos. Em relação aos caprinos e ovinos SPRD todas as variáveis foram influenciadas estatisticamente (P<0,05), com exceção do comprimento do corpo e perímetro torácico. Já para os animais mestiços com Boer e Dorper apenas as variáveis peso vivo ao abate e circunferência escrotal foram influenciadas. Em condições de pastejo na Caatinga, os ovinos possuem melhores características biométricas do que os caprinos. Biometric measurements of goats and sheep grazing finished Caatinga]. Abstract: The objective of this study was to evaluate the biometric characteristics of goat and sheep grazing in the Caatinga. Were used 40 males uncastrated, with an average age of 120 days; being 10 goats without defined breed (SPRD), 10 crossbred (Boer x SPDR), 10 sheep without defined breed (SPRD) and 10 crossbred (Dorper x SPDR). These they grazed for 100 days in the Caatinga, during which they had at their disposal protein salt ad libitum. Biometric measurements were assessed: body weight at slaughter, previous height, later time, body length, leg length, chest girth and scrotal circumference. The experimental design was completely randomized, with 10 replications, in a 2 x 2 factorial (species x breed). As for the species (goats and sheep), biometric measurements (slaughter live weight, body length, girth and scrotal circumference) were influenced (P<0,05) and live weight at slaughter. The sheep had higher measures for goats. For goats and sheep SPRD all variables were statistically influenced (P<0,05), with the exception of body length and girth. As for the crossbred with Boer and Dorper only variables slaughter weight and scrotal circumference were influenced. In [grazing conditions in the Caatinga, the sheep have better biometric characteristics than goats. aBiometria aCaprino aCruzamento aOvino aBrasil aConformação corporal aMedidas corporais aMestiços aSemiárido1 aFERREIRA, R. C.1 aCÉZAR, M. F.1 aSOUSA, W. H. de1 aCUNHA, M. G. G.1 aPEREIRA FILHO, J. M.1 aCORDÃO, M. A.1 aCHAGAS, N. A.