01755nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501330008326002590021652009110047565000200138665000150140665000250142165000250144665300170147165300230148870000190151170000190153021099022019-06-17 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, T. C. de aAgroecologiabum caminho para a segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras, em Sergipe.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA, 3., São Cristóvão. Produção e consumo na perspectiva da soberania e segurança alimentar nutricional: anais. São Cristóvão: UFSc2018 aA abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o papel das políticas públicas para promoção da autonomía e segurança alimentar e nutricional das famílias. aExtensão Rural aNutrição aPolíticas Públicas aSegurança Alimentar aAgroecologia aConhecimento local1 aTAVARES, E. D.1 aCOLLADO, A. C.