01717naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501370007826000090021552010210022465000250124565000290127065300330129965300150133265300280134770000210137570000220139677300930141821087642019-08-26 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aSTUCHI, J. F. aIntegração agroecológica pela soberania alimentar em comunidade quilombola na Amazônia Amapaense, Brasil.h[electronic resource] c2019 aA Agroecologia, orientando a agricultura à sustentabilidade no seu sentido multidimensional, apresenta nessa experiência uma proposta de oferecer aos agricultores familiares no extremo norte da Amazônia oriental brasileira uma alternativa ecológica para a soberania alimentar. Com a sinergia da atuação conjunta dos diversos atores por meio de visitas técnicas, oficinas, dias de campo e intercâmbio de experiências, buscou-se a coevolução do ambiente natural focado na qualidade de vida. Os resultados apresentaram alternativas de técnicas agroecológicas melhoradas e socializadas pelos atores rurais, capazes de trazer opções diversificadas de alimentos saudáveis para a comunidade, assim como possibilidades de ampliar seu mercado e oportunidades de aumento de renda. Concluiu-se assim que a participação dos protagonistas em todas as fases do processo trouxe uma resposta positiva às suas próprias aspirações, principalmente buscando alternativas de enfrentar as dificuldades coletivamente. aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aConstrução do conhecimento aOrgânicos aProdução sustentável1 aRODRIGUES, E. B.1 aSEGOVIA, J. F. O. tIn: AGROECOLOGIA em foco. 1. ed. Belo Horizonte: Poisson, 2019.gv. 1, cap. 5, p. 32-36.