02053naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501320007426000090020652014460021565000120166165000210167365300270169465300170172165300270173877301060176521084362019-12-27 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aPORRO, R. aA economia invisível do babaçu e sua importância para meios de vida em comunidades agroextrativistas.h[electronic resource] c2019 aA amêndoa de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) é um dos principais produtos da extração vegetal no Brasil. As florestas secundárias formadas por babaçuais localizam-se na transição entre Amazônia, Cerrado e Nordeste semiárido, área onde reside um dos mais expressivos contingentes do campesinato no país. Apesar da disponibilidade de dados sobre a produção comercial de amêndoas, uma ampla gama de produtos derivados do babaçu é ignorada pelos levantamentos oficiais da produção extrativa. Para suprir essa lacuna, este trabalho examinou a importância econômica de produtos derivados da palmeira de babaçu em 200 comunidades agroextrativistas no vale do rio Mearim, no Maranhão, a principal região produtora. Projeções feitas a partir de diagnósticos socioeconômicos aplicados em 2017 a mais de mil domicílios em 18 municípios do Médio Mearim indicam que a valoração monetária de toda a produção de derivados de babaçu obtida apenas nesse território alcançaria cerca de R$ 100 milhões, valor três vezes superior em relação ao que foi divulgado apenas para as amêndoas. Compreender os detalhes da importância econômica dos produtos do babaçu é condição necessária para delinear instrumentos não apenas para o fortalecimento desta economia, como também para reforçar a conservação dos babaçuais e proporcionar melhores condições de vida para as comunidades agroextrativistas. aBabaçu aComunidade Rural aComunidade tradicional aExtrativismo aValoração econômica tBoletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, Ciências Humanasgv. 14, n. 1, p. 169-188, jan./abr. 2019.