01619nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500920008026000340017230000090020649000480021552010930026365000100135665000250136670000270139170000190141821082572020-01-28 2019 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALVES, L. W. R. aPotencial produtivo de cultivares de milho no Cerrado do Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2019 a8 p. a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 154). aAs culturas e seus cultivares são plantadas em diversos locais, com diferentes latitudes, longitudes, altitudes e épocas. Nessas condições de alternância, as mesmas cultivares respondem de forma diferente em cada local de plantio (Gadioli et al., 2000), em função do fotoperíodo e das unidades térmicas (grausdia), evidenciando grande interação genótipo/ambiente. A recomendação da mesma cultivar para determinadas regiões precisa passar por testes, com vistas a identificar suas características de resposta e que essas atendam diversos pré-requisitos (Emygdio et al., 2013). Faz-se ensaios para avaliação de variedades e híbridos e, posteriormente, avaliação de Valor de Cultivo e Uso (VCU), pela busca de maior produtividade, porém essa é decorrente de uma série de fatores (Alves, 2017), tais como o ciclo, os estádios fenológicos do cultivar, a tolerância aos fatores climáticos e a ocorrência ou não de pragas. O conhecimento dessas características favorece a adequação de formas de manejo (fertilidade, densidade, espaçamento e época de plantio). aGrão aProdução Agrícola1 aMONTAGNER, A. E. A. D.1 aPEREIRA, J. F.