02099nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501040007726000680018152013920024965000120164165000100165365000130166365000120167665000140168865300110170265300140171365300110172765300150173865300230175365300160177670000230179270000180181510110732021-07-30 1986 bl uuuu u01u1 u #d1 aESKES, A. B. aComparação de métodos para avaliar o grau de ataque de verrugose e melanose em frutos de citros. aSumma Phytopathologica, v.12, n.1/2, p.8, jan./jun. 1986.c1986 aCompararam-se tres metodos para avaliar o grau de ataque de verrugose (Elsinve spp.) e melanose (Diaporthe medusaea) em frutos de citrus. Desenvolveu-se uma escala de notas de 0 a 6 indicando, atraves de desenhos estilizados, frutos com 0; 0,5; 2,5; 6,0; 12,5; 25 e 50% de sua superficie afetada. Essa escala foi usada na avaliacao de 4 experimentos de campo com 8 a 12 tratamentos de fungicidas e parcelas de 2 plantas uteis delineadas em blocos ao acaso. Foram observados 100 frutos por planta, escolhidos ao acaso, de 50 a 200 cm acima do solo. As leituras foram feitas sempre na metade dos frutos perpendicular ao diametro da copa. Os criterios de avaliacao foram: A. % de frutos com nota igual ou superior a 2 (aproximadamente com mais de 1% de sua superficieafetada), B. media da % de superficie afetada e C. medias das notas de 0 a 6. Para analise estatistica o criterio A foi transformado em arcseno raiz quadrada de x/100 e o criterio B em raiz quadrada de x. Os coeficientes de correlacao entre os 3 criterios foram maiores que 0,95. As medias dos coeficientes de variacao para os criterios A, B e C, calculados pela analise de variancia, foram, respectivamente, 17,1; 19,7 e 24,7% para os experimentos, de verrugose e 21,5; 24,0 e 35,7% para os de melanose. Conclui-se que o criterio A foi o metodo de avaliacao mais adequado, tanto do ponto de vista estatistico como pratico. aDoença aFungo aMelanose aMétodo aVerrugose aAtaque aAvaliacao aCitros aComparacao aDiaporthe medusaea aElsinoe spp1 aFEICHTENBERGER, E.1 aNICOLELLA, G.