02355nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000180008224501230010026000330022330000110025652014840026765000090175165000200176065000130178065000170179365000100181065000220182065000190184265000260186165000100188765000100189765000140190765000090192165000100193065300090194070000230194970000220197270000230199421065952020-12-11 2018 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-839-41 aTIBOLA, C. S. aEspectroscopia no infravermelho próximo para avaliar indicadores de qualidade tecnológica e contaminantes em grãos. aBrasília, DF: Embrapac2018 a198 p. aO presente livro tem por objetivo divulgar as aplicações de espectroscopia no infravermelho próximo (Near Infraed Reflectance Spectroscopy - NIRS) e NIRS associada a imagens hiperspectrais, na avaliação de indicadores de qualidade e de contaminantes em grãos. Nesta publicação foram, reunidas as contribuições de equipe multidisciplinar e multiinstitucional, abrangendo diferentes áreas de aplicação de espectroscopia para grãos e produtos derivados. O livro conta com dez capítulos que tratam de temas como: princípios da espectroscopia no infravermelho próximo, características dos principais equipamentos disponíveis, quimiometria, calibração e validação multivariada, aplicações da espectroscopia NIR e NIR hiperespectral na avaliação de indicadores de qualidade em milho, soja e trigo, além de experiências com o uso de NIRS na cadeia produtiva de grãos. Trata-se de uma obra muito importante para as cadeias produtivas que processam grãos no Brasil, considerando que compila diferentes aplicações da espectroscopia NIR em grãos e derivados. A equipe espera que as experiências compartilhadas no livro colaborem para viabilizar análises de indicadores de qualidade e de contaminantes em grãos, possibilitando a definição de manejo adequado dos lotes em todas as etapas nas diversas cadeias produtivas que usam grãos como matéria-prima, contribuindo para a comercialização de produtos mais seguros e saudáveis para os consumidores. aCorn aQuality control aSoybeans aSpectroscopy aWheat aAnálise Química aContaminação aControle de Qualidade aGrão aMilho aQualidade aSoja aTrigo aNIRS1 aMEDEIROS, E. P. de1 aSIMEONE, M. L. F.1 aOLIVEIRA, M. A. de