01260nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000340019730000090023149000480024052007150028865000160100365000100101965000230102970000260105221065932022-10-06 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aYOKOMIZO, G. K.-I. aProdutividade de grãos de soja em diferentes épocas de cultivo no Cerrado Amapaense.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2003 a4 p. a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 101). aA soja (Glycine max (L) Merrill) é uma espécie autógama com 2n=40 cromossomos, tendo sua origem no Leste da Ásia, mais provavelmente no Centro de Origem Chinês. É a oleaginosa mais cultivada em todo o mundo, devido principalmente à sua ampla adaptação, incluindo atualmente regiões onde seu cultivo era limitado por problemas de fotoperíodo. Tal fato só foi possível graças à pesquisa. Uma contribuição recente da pesquisa agronômica brasileira, de suma importância para a expansão da soja em todo o país, foi o desenvolvimento de cultivares com insensibilidade ao fotoperíodo, o que permitiu o cultivo dessa leguminosa em condições de dias curtos (< 14 horas) ou em baixas latitudes. aGlycine Max aGrão aProdução Vegetal1 aFARIAS NETO, J. T. de