03352nam a2200505 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501700008026000160025030000100026650002090027652016890048565000100217465000100218465000180219465000280221265000280224065000280226865000270229665000280232365000330235165000250238465000290240965000120243865000190245065000100246965000170247965000230249665000260251965000210254565300100256665300270257665300280260365300160263165300320264765300200267965300190269965300130271865300190273165300180275065300270276865300210279565300300281621064932023-08-22 2018 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLOPES, A. T. N. aEstudo da sustentabilidade e do manejo da ovinocaprinocultura na comunidade de Fundo de Pasto Curral Novo, Região de Massaroca, Juazeiro, BA.h[electronic resource] a2018.c2018 a78 f. aDissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Juazeiro. Orientada por Sandra Mari Yamamoto; co-orientada por Pedro Carlos Gama da Silva, Embrapa Semiárido. aOs fundos de pasto são comunidades tradicionais, oriundas do processo de colonização e ocupação do sertão da Bahia. Compreendem áreas de vegetação nativa, utilizadas historicamente para criação coletiva de pequenos animais e a prática da agricultura de subsistência. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o modelo de criação de caprinos e ovinos sob regime de Fundo de Pasto na comunidade de Curral Novo, no município de Juazeiro-BA. Partiu-se de uma análise histórica da ocupação colonial do estado da Bahia até os dias atuais, afim de estudar o modo peculiar em que a atividade pecuária é desenvolvida e tipificar a sustentabilidade deste modo de produção. Para tanto, na primeira etapa foram coletadas informações por meio de metodologias participativas como a construção da linha do tempo, mapa da comunidade, Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas, Ameaças- (Matriz FOFA) e observação participante. Na segunda etapa o levantamento de dados foi feito pela aplicação de questionário nas unidades familiares da comunidade a fim de contribuir com a compreensão e aprofundar o entendimento das informações obtidas na etapa anterior. Além de subsidiar, por meio de análise multivariada, a construção de um ranking de sustentabilidade do uso do Fundo de Pasto. Com base nas informações obtidas foi possível observar que apesar da lógica de criação em áreas comuns, a variável que influenciou mais significativamente esta análise foi o tamanho da área individual. Também houve grande desigualdade quanto ao tamanho do efetivo rebanho, o que influenciou negativamente na tipificação das famílias quanto a sustentabilidade. aGoats aSheep aSheep feeding aSustainable agriculture aSustainable communities aSustainable development aSustainable technology aAgricultura Alternativa aAgricultura de Subsistência aAgricultura Familiar aAgricultura Sustentável aCaprino aCaprinocultura aOvino aOvinocultura aSistema de Pastejo aSistema de Produção aSociologia Rural aBahia aComunidade Tradicional aConvivência com a seca aCurral Novo aDesenvolvimento territorial aFazenda de gado aFundo de pasto aJuazeiro aLinha do tempo aManejo animal aPesquisa participativa aSustentabilidade aTipificação do produtor