01941naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501080008526000090019330000140020252011680021665000110138465000210139565000150141665300120143165300160144370000190145970000250147870000230150370000180152670000330154477301100157721063832019-02-22 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aBANDEIRA NETO, N. C. aO papel da Embrapa no melhoramento de culturas regionais (açaizeiro BRS Pará).h[electronic resource] c2018 ap. 27-30. aO cultivo do açaí vem se expandindo por todas as regiões do Brasil em especial a Norte, para tanto a Embrapa Amazônia Oriental tem papel fundamental no melhoramento dessa cultura para disseminação de tecnologia visando ajudar tanto pequenos como grandes agricultores. Este fruto tem grande importância na economia local, pois é base de renda de vários municípios, portanto, este trabalho faz uma análise de viabilidade do açaí que se encontra na área de várzea e o que por meio da seleção massal fenotípica foi lançada pela Embrapa a cultivar de açaí BRS Pará nos anos de 2004 e 2005 que se apresenta como mais precoce em relação ao primeiro. Ao realizar pesquisas em uma pequena e média propriedade observou-se que o cultivo do açaizeiro tem mais vantagem se forem produzidos em larga escala, haja vista o capital necessário que seria responsável pela irrigação e manejo seria desproporcional para pequenos produtores, tendo em vista o pouco recurso disponível, ou seja, o açaí nativo ainda é mais atrativo para os pequenos agricultores uma vez que este açaí fomenta o comércio, já o de terra firme (BRS Pará) a indústria. aAçaí aEuterpe Oleracea aTecnologia aEmbrapa aTerra firme1 aBARBOSA, M. F.1 aCOSTA NETO, O. M. da1 aOLIVEIRA, C. A. de1 aDUARTE, L. S.1 aSILVA JUNIOR, J. I. de S. e. tIn: ENCONTRO MARANHENSE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 5., 2018, Imperatriz. Anais... Imperatriz: UEMASUL, 2018.