01587naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501280008426000090021252007820022165000120100365000230101565000100103865000210104865000180106965300250108765300280111265300170114070000200115770000170117770000230119470000210121777300830123821063562019-02-21 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUCENA, E. M. P. de aAlterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de mangas Tommy Atkins no Vale do São Francisco, Petrolina-PE. c2007 aO presente trabalho objetivou caracterizar o crescimento dos frutos de mangueiras (Mangifera indica L.), cv. Tommy Atkins, da antese até a colheita comercial, visando à definição do ponto de colheita ideal baseado em determinações físicas e físico-químicas. Os frutos foram colhidos aos 35; 49; 63; 70; 77; 84; 98 e 112 dias após a antese (DDA), sendo feitas as seguintes determinações: diâmetro longitudinal, diâmetro ventral, diâmetro transversal, produto dos diâmetros, massa fresca, massa seca, massa e teor de água, escala de Blush para coloração da casca e sólidos solúveis. O trabalho indicou que as mangas atingiram a maturalidade aos 98 DDA e que a massa seca, dentre os estudados , é o melhor indicador do estádio de desenvolvimento dos frutos. aMangoes aFisiologia Vegetal aManga aMangifera Indica aPós-Colheita aCrescimento do fruto aFisiologia pos-colheita aTommy atkins1 aASSIS, J. S. de1 aALVES, R. E.1 aSILVA, V. C. M. da1 aENÉAS FILHO, J. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 29, n. 1, p. 96-101, 2007.