02035nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501280007826000330020649001160023952014090035565000110176465000100177565000220178565000310180765000150183821057912021-03-18 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSEIXAS, M. A. aBrasil visto do exteriorba percepção de instituições internacionais quanto ao potencial do setor de carnes brasileiro. aBrasília, DF: Embrapac2018 a(Embrapa. Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas. Diálogos estratégicos. Nota técnica, 17c). aPara 2022, projeta-se crescimento da produção e consumo de carnes bovina (10,4 milhões de tons e 8,5 milhões de tons, respectivamente), suína (4,0 milhões de tons e 3,3 milhões de tons, respectivamente) e de aves (15,1 milhões de tons e 10,8 milhões de tons, repectivamente). Até 2022, a produção brasileira de carne será impulsionada pelas exportações. Demandas da Ásia e do Oriente Médio continuarão fortes. Os superavit de produção de carnes de aves, suína e bovina continuarão crescendo para cerca de 4,3 milhões de toneladas na produção de aves de corte, 0,76 milhão de tons na produção de suinos e 1,8 milhão de toneladas para bovinos, até 2022 (Fitch Solutions, 2018)2. ? O Brasil recuperou o acesso à maioria de seus principais mercados de exportação para carnes, após as proibições temporárias postas em prática quando do escândalo da ?Carne Fraca?. A restrição de importações de carnes brasileiras pela União Europeia foi responsável por 6,8% do valor de exportação de carnes em 2017. A demanda por produtos pecuários brasileiros é impulsionada principalmente pela Ásia, Oriente Médio e Norte da África, os quais são considerados mercados-chave para o Brasil, no longo prazo. China e Hong Kong, que juntos representaram 22,2% do valor das exportações brasileiras em 2017, estão aumentando sua participação nas importações brasileiras. aBovino aCarne aConsumo Alimentar aDesenvolvimento Econômico aProdução