01725naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501280008326000090021152011000022065000150132065000220133570000130135770000160137070000170138670000180140370000180142170000130143977300550145221053822019-02-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aZABALETA, J. P. L. aQualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com dietas contendo farinha da parte aérea da mandioca.h[electronic resource] c2016 aA demanda por produtos agroecológicos obtidos com métodos diferentes dos tradicionais, sugere o aproveitamento de resíduos de culturas como a parte aérea (folhas e ramas) da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para alimentação de aves. Esta pesquisa avaliou o efeito da inclusão da farinha da parte aérea de mandioca (FPAM) em baixas concentrações na dieta de poedeiras sobre a qualidade externa dos ovos (gravidade específica, peso do ovo, peso da casca e espessura da casca) e interna (altura de clara, unidade Haugh, peso da gema e peso da clara). No Aviário Experimental do CAVG/IFSul de Pelotas, no período de agosto a outubro de 2014, em quatro ciclos de postura de 21 dias, foram avaliadas quatro dietas com 16 repetições cada, com três aves por gaiola, em um total de 192 aves da linhagem Isa Brown. Os tratamentos foram: Dieta Basal (T1); Dieta basal + 0,15% FPAM (T2); Dieta basal + 0,30% de FPAM (T3); Dieta basal + 0,45% de FPAM (T4). A inclusão de FPAM, nas baixas concentrações utilizadas, não alterou signifi cativamente a qualidade externa e interna dos ovos. aAvicultura aManihot Esculenta1 aRUTZ, F.1 aANCIUTI, M.1 aMAIER, J. C.1 aCONTREIRA, C.1 aSANTOS, V. L.1 aKURZ, L. tZootecnia Tropicalgv. 34, n. 3, p. 223-232, 2016.