02483nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424501060009826000340020430000100023849000650024852018860031365000100219965000260220965000140223565000110224970000170226021051832023-06-16 2002 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48671 aMELEM JUNIOR, N. J. aEfeito da aplicação de fertilizantes nitrogenados na acidificação do solo.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2002 a20 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 57). aA quantificação dos fatores de acidificação do solo se reveste de grande importância para a escolha e utilização econômica de corretivos e fertilizantes, de modo a promover um balanço positivo através do uso desses insumos. Este trabalho teve por objetivo a determinação da influência de dois fertilizantes nitrogenados sulfato e nitrato de amônio nos atributos químicos do solo, sendo realizado um ensaio em solo de textura média, que foi classificado como ArgissoloVermelho Amarelo Latossólico Distrófico, utilizando-se a cultura do milho e avaliando-se as modificações ocorridas nos atributos do solo através de sua análise química, como também a produtividade e a produção de matéria seca total do milho. O solo utilizado foi previamente cultivado para produção de sementes de tremoço (Lupinus albus). Os atributos avaliados foram: pH, soma de bases, saturação por bases e saturação por alumínio. Adotou-se o delineamento experimental de blocos aleatorizados com 5 repetições, em esquema fatorial 2 x 5 x 6, possuindo 2 épocas de amostragem, 5 profundidades de amostragem e 6 tratamentos. Os tratamentos adotados foram formados pela combinação dos fatores: adubação nitrogenada de cobertura com sulfato de amônio ou nitrato de amônio e a cultura do milho, onde cada fator estava presente nos níveis 0 e 1 (ausência e presença).Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: A adubação nitrogenada do milho, com nitrato de amônio e/ou sulfato de amônio no Argissolo Vermelho Amarelo Latossólico, incrementou a produção da cultura apesar da adubação verde prévia; O nitrato e o sulfato de amônio apresentaram-se igualmente eficientes no fornecimento de nitrogênio para a cultura do milho; As fontes nitrogenadas adotadas não causaram acidificação significativa do solo após uma safra da cultura do milho. aAdubo aAnálise Quantitativa aCorretivo aInsumo1 aMAZZA, J. A.