04188nam a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501430007426001510021730000150036852030010038365000240338465000140340865000120342265000250343465000210345965000220348065000220350265000110352465000120353565000150354765000250356265000180358765000290360565300240363465300250365865300280368365300220371165300170373370000140375070000290376470000210379321049452019-01-29 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aADABO, G. aAtividade da enzima peroxidase em frutos de mamão (Carica papaya) submetidos a tratamentos físicos pós-colheita.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2018. Nº 18405.c2018 ap. 1-11.  aResumo: Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos aos tratamentos físicos em pós-colheita, hidrotérmico e ozônio, aplicados individualmente e combinados, durante 8 dias de armazenamento. Um lote de 102 frutos de mamão do grupo Solo, proveniente de uma lavoura comercial, sem tratamento na pós-colheita, foi submetido aos tratamentos hidrotérmico (70ºC/15s), ozônio (1,5 ppm), aplicados tanto individualmente quanto combinados. Frutos não submetidos aos tratamentos físicos configuraram como controle. Após os tratamentos, os frutos foram mantidos durante 7 dias em câmara fria (10 ± 2ºC e 80 ± 2% de umidade relativa) e 1 dia em condição ambiente (23 ± 2ºC). Para a determinação da atividade de peroxidases, amostras diárias da região do pedúnculo do fruto (casca+polpa) foram coletadas no período. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos e seis repetições, cada repetição sendo uma amostra do fruto. Observou-se que até 6 dias de armazenamento em câmara fria, os frutos apresentaram uma atividade de peroxidases similar entre os tratamentos. Nos dias 7 e 8, observou-se o aumento da atividade de peroxidases em frutos de mamão submetidos à combinação dos tratamentos físicos. Conclui-se que a combinação dos tratamentos hidrotérmico + ozônio interferiu no metabolismo do mamão, através da ativação da enzima de defesa, o que pode contribuir indiretamente, no controle de doença em pós-colheita. Abstract: The aim of this work was to determine the activity of peroxidase son papaya fruit submitted to physical treatments with hot water and ozone, applied individually or combined throughout 8 days of storage. A lot of 102 papaya fruits (group Solo), from a commercial area, with no postharvest treatment , was submitted to the hot water (70º C/15s) and ozone (1,5 ppm) treatments, applied individually and in combination. Control treatment consisted of fruits not submitted to the se physical treatments. After the treatments, the fruit were stored under refrigeration (10 ± 2ºC e 80 ± 2% of relative humidity) for 7 days and for one day in air-conditioned room (23 ± 2ºC). To determine peroxidase activities, samples of stem-end region (peel +pulp) were collected daily throughout the storage period. The experiment was conducted in a completely randomized design with four treatments and six replications, each replication being a sample from fruit. Throughout the first six days of storage under refrigeration, the enzymatic activity of peroxidases was similar among the treatments. On the 7th and 8th day, there was an increase in peroxidase activities in the fruit submitted to the physical treatments combined. The combination of hot water and ozone treatments interfered on metabolism of the fruit by activating the defense-related enzyme, which can indirectly improve the effect of physical treatments on the control of postharvest disease. aHot water treatment aOzonation aPapayas aPostharvest diseases aControle físico aControle térmico aDoença de planta aMamão aOzônio aPeroxidase aPodridão Peduncular aPós-colheita aTratamento hidrotérmico aAlternative control aControle alternativo aDefense-related enzymes aEnzimas de defesa aStem-end-rot1 aTERAO, D.1 aHALFELD-VIEIRA, B. de A.1 aNECHET, K. de L.