03004nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501910008126002570027252018730052965000200240265000230242265000280244565000240247365000250249765300170252265300110253965300200255065300170257065300190258765300210260670000210262770000240264870000210267270000210269321045902019-01-21 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMPOS, M. B. N. aImpactos ambientais, sociais e econômicos da conversão para a produção de leite orgânico em propriedades familiares na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná III.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF, Brasil.c2017 aResumo: O aumento das ações que fomentam tecnologias para produção de orgânicos faz com que seja necessário avaliar sua sustentabilidade a partir do ponto de vista dos próprios produtores rurais. Uma dessas ações é financiada pela Itaipu Binacional através do programa Cultivando Água Boa. O presente estudo utilizou o método Ambitec-Agro para avaliar os impactos sociais, ambientais e econômicos percebidos por uma amostra de 28 produtores de leite assistidos por este programa. O método utiliza questionários em forma de escala, onde os respondentes atribuem notas às variáveis de 25 critérios. Os Resultados mostram que as tecnologias implantadas são sustentáveis e com impactos positivos (PIT 6,92%), principalmente sociais (PIT 10,59%) e econômicos (PIT 7,44%). Alguns desafios ainda existem, sobretudo em termos ambientais (PIT 2,11%), e podem ser superados com algumas medidas específicas que visem a redução no consumo de energia e nas emissões atmosféricas. Abstract: The increasing initiatives that promote techniques for organic production, makes it necessary evaluate their sustainability from the farmers? point of view. One of these actions is funded by Itaipu Binacional through the ?Cultivando Agua Boa? program. The current study utilizes the Ambitec-Agro method to evaluate the social, environmental and economic impacts perceived by 28 dairy farmers assisted by the program. The method uses scale questionnaires, by which the respondents score variables for 25 criteria. The results show that the implanted techniques are sustainable, with positive impacts (PIT 6.92%), particularly those in the social (PIT 10.59%) and economic (PIT 7.44%) dimensions. Challenges still exist, especially in environmental terms (PIT 2.11%), and can be overcome with specific measures to reduce energy consumption and atmospheric emissions. aMilk production aOrganic production aSustainable agriculture aProdução leiteira aProdução orgânica aAmbitec-Agro aItaipu aLeite orgânico aOrganic milk aSustainability aSustentabilidade1 aSOARES, J. P. G.1 aJUNQUEIRA, A. M. R.1 aRODRIGUES, G. S.1 aMALAQUIAS, J. V.