01973nam a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501370008226002490021930000090046852006610047765000120113865000150115065000190116565000310118465000100121565000210122565000150124665000330126165000120129465000230130665000120132965300240134165300160136565300160138165300120139765300150140965300320142465300130145670000210146970000250149070000220151570000180153770000200155521044822023-11-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVARES, V. de S. aInfluência da fervura nas características fisicoquímicas de resíduos da extração de semente de pupunha.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTAc2011 a3 p. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fervura do resíduo da extração da semente da pupunha sobre as características químico-bromatológicas. Amostras foram obtidas no RECA, Distrito de Nova Califórnia, Porto Velho, Rondônia, transportadas para a Embrapa Acre em Rio Branco, Acre e submetidas aos tratamentos: T1: sem tratamento; T2: fervura por 15 minutos; T3: fervura por 30 minutos. As análises foram: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos e valor energético. O resíduo fervido por 30 minutos foi eficiente em aumentar o teor proteína total e extrato etéreo, diminuindo o teor de umidade destes. aBoiling aExtraction aOrganic wastes aPhysicochemical properties aSeeds aBactris Gasipaes aExtração aPropriedade Físico-Química aPupunha aResíduo Orgânico aSemente aDesechos orgánicos aEbullición aExtracción aFervura aPeach palm aPropiedades fisicoquímicas aSemillas1 aSALMAN, A. K. D.1 aFELISBERTO, F. A. V.1 aMADRUGA, A. L. S.1 aMACIEL, V. T.1 aSILVA, S. F. da