02046nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501590008326002490024230000090049152006510050065000110115165000210116265000180118365000100120165000230121165000100123465000110124465000190125565000100127465000150128465000210129965000180132065000190133865000140135765300240137165300200139565300090141565300130142465300260143765300150146365300220147865300130150070000210151370000130153470000160154770000200156370000170158321044812023-11-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, J. M. L. de aParâmetros relacionados às alterações físicas, químicas e bioquímicas em pera da cultivar Willians, maçã da cultivar Fuji.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 3.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS, 2.; SEMINÁRIO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 4., 2011, Recife. Estratégias para o desenvolvimento do Nordeste: anais. Recife: sbCTAc2011 a3 p. aEstudou-se os parâmetros que caracterizam os principais processos bioquímicos de transformação de substratos no período pós-colheita de frutas. Como matéria-prima utilizou-se maçãs (Mallus communis) da cultivar Fuji e pera (Pyrus communis L.) da cultivar Willians, obtidos no comércio de Pelotas, RS. Analisou-se acidez total, sólidos solúveis, açúcares redutores, fenóis totais, atividades de PPO e POD. Confirmou-se a influência do pH, da temperatura e do ácido ascórbico na atividade das enzimas PPO e POD, as quais demosntraram especificidade para os substratos catecol 1% (p/v) e para guaiacol, 0,4% (p/v), respectivamente. aApples aCatechol oxidase aFruit quality aPears aPostharvest losses aFruta aMaçã aMalus Communis aPêra aPeroxidase aPolifenoloxidase aPós-Colheita aPyrus Communis aQualidade aCalidad de la fruta aCatecol oxidasa aFuji aManzanas aPérdidas postcosecha aPeroxidasa aPolyphenoloxidase aWilliams1 aFREIRE, V. A. P.1 aRUTZ, D.1 aRUIZ, W. A.1 aTORALLES, R. P.1 aELIAS, M. C.