01860nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501310007726000600020830000190026850003490028752007680063665000170140465000230142165000200144465000250146465000150148965000250150470000220152970000200155170000200157170000150159121044042019-08-16 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aDI FABIO, E. aSazonalidades na comercialização de hortaliças da agricultura familiar na fronteira Brasil-Bolívia.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, dez. 2018.c2018 aNão paginado. aEdição dos Anais do 3º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário Estadual de Educação do Campo; 7º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso Do Sul; 6º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso Do Sul; 3º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológica de Mato Grosso do Sul. Agroecol 2018. aO objetivo deste trabalho é discutir o caráter da sazonalidade da produção de hortaliças para comercialização junto aos programas governamentais de aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar. O estudo foi desenvolvido de maio de 2016 a setembro de 2018. Foram compiladas as anotações de venda realizadas durante todas as feiras de produtos em transição agroecológica da Incubadora Tecnológica do Pantanal e da Fronteira, no Campus do Pantanal (CPAN) da UFMS, em Corumbá. Observou-se que os quatro produtos escolhidos para análise demonstraram variação considerável de oferta durante o ano. As folhosas (alface e couve) são mais ofertadas entre março e outubro; a mandioca, de maio a novembro; e o tomate, de julho a outubro. aFamily farms aOrganic production aVegetable crops aAgricultura Familiar aHortaliça aProdução Orgânica1 aNASCIMENTO, D. F.1 aCAVASANA, E. A.1 aCOSTA, E. A. da1 aFEIDEN, A.