02581nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500970007726000430017430000100021749000590022752020660028665000110235265000150236365000130237865000080239121043822023-07-31 2018 bl uuuu 00u1 u #d1 aWOLFF, L. F. aSistema de produção de mel para a região sul do Rio Grande do Sul.h[electronic resource] aPelotas: Embrapa Clima Temperadoc2018 a88 p. a(Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 26). aA apicultura vem crescendo como atividade econômica na região Sul do Rio Grande do Sul, mantendo o estado como um dos maiores produtores nacionais e elevando o Brasil à condição de exportador de mel, colocado entre os maiores produtores mundiais desse precioso alimento nutracêutico. Entretanto, além de despontar como produto de exportação que já afeta a balança comercial brasileira, o mel e sua cadeia produtiva apresenta-se como fator de ocupação e renda para centenas de milhares de cidadãos − no Brasil há 350 mil apicultores − contribuindo para a segurança alimentar e para o fomento ao associativismo e cooperativismo. Investimentos no setor da apicultura são excelente estratégia para a geração de renda e extraordinária área de atuação para cooperativas já organizadas e grupos de apicultores e apicultoras em formação. Esse processo vem crescendo na região Sul, onde abundantes floradas, espontâneas e cultivadas contribuem para o sucesso do setor apícola. Dessa forma, a apicultura tem muito a contribuir para o desenvolvimento rural sustentável, podendo ser considerada atividade indispensável para sistemas de produção de base ecológica, por meio da qual fica garantida a polinização dos cultivos, a produção de excelente alimento para o consumo direto ou agroindustrial e a geração de renda às famílias. Para tanto, vários aspectos precisam ser considerados pelos que se iniciam na Apicultura e por aqueles que já atuam como produtores de mel, desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. É uma excelente opção, produtiva e sustentável, para a região Sul, e se insere nos objetivos do ‘Projeto QualiMel’, coordenado pela Embrapa Clima Temperado. Nesta publicação, tais aspectos, e muitos outros, são apresentados e discutidos de forma clara e sucinta. Desejamos a todos uma boa leitura. aAbelha aApicultura aColméia aMel