01631naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500730008526000090015852006260016765000210079365000110081465000180082565300210084365300180086465300140088265300130089665300160090970000150092570000190094077304300095921040482019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTELHO, S. de C. C. aManejo e pós-colheita da castanha-do-brasil.h[electronic resource] c2019 aA etapa de manejo dos frutos e pós-colheita da castanha-do-brasil inclui operações como a embalagem e armazenamento das castanhas, ainda na mata, além do transporte, secagem, descascamento e comercialização. Devido às características de dispersão dos frutos desta espécie, que ocorre por barocoria, no primeiro estágio a coleta é realizada quando os frutos, já estão no chão em contato direto com o solo. Os frutos levam até 14 meses para amadurecer (Maués, 2006) e começam a cair no início da estação chuvosa (outubro ou novembro) prologando-se até o final das chuvas, nos meses de março ou abril. aCastanha do Para aManejo aPós-Colheita aAlta Floresta-MT aCotriguacu-MT aItauba-MT aJuina-MT aMato Grosso1 aTONINI, H.1 aBALDONI, A. B. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 6, cap. 17, p. 485-489.