02107naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000090015330000130016252011720017565000190134770000180136670000140138470000290139870000140142770000170144170000210145870000210147970000230150070000200152370000190154370000200156270000220158277302130160421040392019-10-30 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aPENTEADO, A. L. aContaminação do meio rural e da produção.h[electronic resource] c2018 ap. 55-71 aA meta 3.9 do 3º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS 3) é de ?até 2030, reduzir substancialmente o número de mortes e doenças por produtos químicos perigosos, contaminação e poluição do ar e água do solo? (Objetivos..., 2016, p. 4). A contaminação do espaço rural vem sendo apontada como um dos sérios problemas da atualidade, uma vez que coloca em risco a saúde humana, os recursos naturais e a biodiversidade. Na maioria dos casos, a poluição desse espaço é atribuída à contaminação química, resultado direto do uso de insumos agrícolas, principalmente inseticidas e herbicidas, que contaminam o solo e a água, podendo chegar até os alimentos consumidos pelo próprio homem, causando diversas doenças. Estudos mostram que a saúde humana pode ser afetada pelos agrotóxicos durante sua fabricação, no momento de preparo e aplicação e ao consumir um produto contaminado, e, independentemente da forma de contato, os efeitos são extremamente perigosos. Levantamentos realizados estimam que milhões de trabalhadores agrícolas de países pobres sofrem com algum tipo de intoxicação causada por exposição a agrotóxicos. aContaminação1 aPACKER, A. P.1 aCHAIM, A.1 aBUSCHINELLI, C. C. de A.1 aTERAO, D.1 aPORTO, D. D.1 aRODRIGUES, G. S.1 aCALEGARIO, F. F.1 aJESUS, K. R. E. de1 aABREU, L. S. de1 aWADT, L. G. R.1 aOLIVEIRA, P. de1 aBARIZON, R. R. M. tIn: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. G. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 3). Cap. 4.