02048nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501140007426003100018852011110049865300190160965300140162865300330164270000220167570000210169770000150171870000200173370000250175370000200177870000200179821039822019-01-14 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aZARDO, G. aDesempenho de carcaça de bovinos submetidos a castração cirúrgica ou imunológica.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas.c2018 aCom a crescente população mundial, há uma demanda cada vez maior de alimentos, principalmente de produtos de origem animal, com foco em carnes de melhor qualidade, buscando maciez e coloração mais atraente. A utilização de animais castrados tem por objetivo melhorar a qualidade da carne e o grau de acabamento de carcaça em relação aos animais inteiros. A castração pode ser realizada de forma química e/ou imunológica e física (cirúrgica). A imunológica consiste em uma prática de impedimento da produção de hormônios androgênicos, que por sua vez, possuem efeito sobre as caraterísticas de carcaça, como a cobertura de gordura e a cor da carne, além de facilitar o manejo (Strazza et al., 2009). A castração cirúrgica, por sua vez, pode causar complicações no período pós-operatório, além de gastos com tratamento medicamentoso, mão-de-obra, decréscimo no desempenho, diminuição do bemestar e, raramente, óbito. Sendo assim, a objetivo desse trabalho foi avaliar características de carcaça de bovinos de corte submetidos a castração imunológica ou cirúrgica. aAnimal cruzado aBopriva® aUltrassonografia de carcaça1 aPEREIRA, G. de M.1 aSURITA, L. M. A.1 aFAVERO, R.1 aGOMES, R. da C.1 aMENEZES, G. R. de O.1 aFEIJO, G. L. D.1 aBONIN, M. de N.