02861naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501820007726000090025952016630026865000100193165000140194165000140195565000170196965300160198665300210200265300150202365300160203865300130205470000210206770000170208870000250210570000240213077304290215421039722019-08-19 2019 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, L. B. aProvas do antígeno acidificado tamponado e de reação em cadeia pela polimerase no diagnóstico da brucelose bovina em animais abatidos em frigorífico.h[electronic resource] c2019 aA brucelose é uma doença infectocontagiosa de distribuição mundial, acarretando problemas sanitários e prejuízos econômicos para pecuária nacional (Poester et al., 2002; Brasil, 2006). A doença pode ser diagnosticada em qualquer rebanho, independente do sistema de produção e/ou criação e exploração econômica na qual seja submetido (Lage et al., 2008). No Brasil, estima-se o prejuízo total da doença em aproximadamente R$ 892 milhões (Santos et al., 2013). Além do comprometimento dos índices reprodutivos, queda na produção e do envolvimento com a saúde pública por ser zoonose, a doença tem caráter econômico importante, representando impacto significativo no comércio de subprodutos de origem animal (Paulin; Ferreira Neto, 2002; Paulin; Ferreira Neto, 2003). A utilização de testes diagnósticos em rebanhos ou em frigoríficos fornece dados sobre a situação epidemiológica, permitindo a detecção de focos de doenças e a adoção de medidas de controle (Silva Junior, 2008). No entanto, na rotina de frigoríficos o diagnóstico é baseado na identificação de lesões inflamatórias sugestivas à ocorrência de brucelose (Sola, 2011). Entretanto, alguns animais infectados podem não apresentar alterações clínicas nas carcaças ou ainda podem ser pouco evidentes, dificultando a identificação pelo serviço de inspeção. O estudo teve como objetivo demonstrar a ocorrência de animais reagentes com base no teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), comparando-os com a ocorrência das lesões macroscópicas no pós-abate e resultados obtidos pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). aAbate aAntígeno aBrucelose aFrigorífico aAcidificado aBrucelose bovina aColider-MT aMato Grosso aSinop-MT1 aMOUSTACAS, V. S.1 aECKSTEIN, C.1 aD'ORNELLAS, M. P. F.1 aPONCE, H. L. dos S. tIn: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 3, p. 375-379.