02053nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501840008526001410026930000160041052011480042665000290157465000260160365000120162965000290164165000150167065300310168565300180171665300240173470000250175870000280178321039082023-12-19 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA NETO, R. A. aInoculação com Bradyrhizobium aumenta a fixação biológica de nitrogênio e a produtividade em variedades de feijão-caupi recomendadas para o Nordeste.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2018 ap. 195-200. aO objetivo deste trabalho foi estimar o N fi xado e a produtividade de variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata L. (Walp)] recomendadas para a região Nordeste em função da associação com rizóbios nativos ou da inoculação com estirpes recomendadas nacionalmente para a cultura. Foi realizado um experimento em campo, no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido, seguindo-se um arranjo fatorial em que foram testadas dez variedades cultivadas, com ou sem inoculação ou recebendo adubação nitrogenada (80 kg.ha-1 N, na forma de ureia), além de um tratamento controle absoluto. As estimativas das quantidades de N fi xado foram realizadas aos 45 DAP e a produção de grãos ao fi nal do ciclo da cultura. Inoculações podem aumentar a produtividade e a quantidade de N fi xado no feijão-caupi cultivado em solos do Semiárido. Entretanto, existem respostas diferenciadas das variedades às diferentes estirpes recomendadas e à adubação nitrogenada. Mesmo após a coleta dos grãos, todas as variedades são capazes de adicionar N ao sistema de cultivo, desde que sua palhada seja deixada no solo. aNitrogen-fixing bacteria aNitrogen-fixing trees aFeijão aFixação de Nitrogênio aInoculante aAbundância natural do 15N aFeijão caupi aVigna unguiculata L1 aFREITAS, A. D. S. de1 aFERNANDES JUNIOR, P. I.